Пятигорский трамвай - 120 лет в пути!

Уважаемые жители и гости нашего города!

1 сентября 2023 года исполняется ровно 120 лет с того дня, когда на улицах Пятигорска появился новый и передовой на тот момент вид транспорта - трамвай. Первый вагон поехал по трамвайной линии, связывающей железнодорожный вокзал и курортную зону Пятигорска, развозя жителей и гостей курорта.

120 лет для трамвайного движения - значительный возраст, это очередная веха в развитии электрического транспорта в родном городе.

Пятигорск развивался, а вместе с городом развивалось и трамвайное движение. Строились и открывались новые линии, появлялись новые маршруты. Так, самый последний открытый маршрут протянулся в микрорайон «Бештау», и произошло это уже в середине 1990-х годов, а общая протяженность путей в обоих направлениях составила примерно 48 километров.

Пятигорский трамвай за все это время пережил многое. Это и Гражданскую война, и период, восстановления трамвайной инфраструктуры после освобождения Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году, и сложные 1990-е…

Несмотря на то, что экономические трудности не позволяют воплощать многое из задуманного, при всех имеющихся сложностях трамвай по сей день остается единственным экологически чистым и социально доступным городским общественным транспортом.

Развитие трамвайного движения невозможно без таких служб, как энергохозяйство, служба пути, вагоноремонтные мастерские, служба движения, отдел эксплуатации, ведь именно благодаря им вагоны каждый день выходят на свои маршруты.

Для ГУП СК «Крайтранс» коллектив - самый важный и необходимый ресурс, только с ним мы имеем возможность обеспечивать ежедневный выпуск подвижного состава на линию, поддерживать его техническую исправность.

Администрация ГУП СК «Крайтранс» благодарит коллектив за ежедневный добросовестный труд и желает сотрудникам предприятия успехов в работе, здоровья и семейного счастья, трамваю - долголетия и развития, а нашим пассажирам - безопасных и комфортных поездок, ведь именно предпочтение трамвая другим видам пассажирского транспорта делает его актуальным, а также позволяет строить планы на будущее сегодня и реализовывать их завтра!

Также напоминаем, что в кассах трамвайного управления можно приобрести транспортные карты особой серии, выпущенные специально в честь этой знаменательной даты.

С уважением, администрация ГУП СК «Крайтранс»

Дата публикации: 8 августа 2023

Прокатись по
Пятигорску!

Поехали!

Знаете ли вы, что...

1 января 1996 года открылись два новых маршрута: № 7 и № 8. Общая длина путей выросла до 47.8 километра. Маршруты трамвая связывают теперь практически все районы города с жизненно важными объектами — вокзалами, рынками, магазинами, учреждениями.

У каждого трамвая есть ящики с песком — «песочницы». Они обычно находятся под сидением. В ящиках — песок, обязательно сухой. Там же установлен дозатор. Песочницы нужны при юзе или буксовании на скользких рельсах или при подъёме в горку. В такой ситуации водитель трамвая нажимает на панели управления кнопку «Песочница» и на рельсы высыпается песок. В некоторых вагонах песок автоматически подаётся на рельсы при экстренном торможении.

По какому маршруту поедем?

Изображения успешно отправлены!

Вы сможете увидеть их на сайте после модерации.

Сообщение успешно отправлено!

Благодарим за сообщение. Администратор свяжется с вами в ближайшее время.